Армянский геноцид — это трагическое событие, произошедшее в период с 1915 по 1923 годы в Османской империи. Он привел к гибели около 1,5 миллиона армян, а также многих других национальных и религиозных меньшинств.
Сотни тысяч армян, проживающих в Армении и за её пределами, 24 апреля приходят к памятнику в Ереване, чтобы почтить память жертвам геноцида.
Мотивы этого геноцида были расовые и религиозные. Османская империя, в которой преобладали турки-мусульмане, считала, что армяне, которые являлись христианами, были угрозой для государства. Они были обвинены в том, что они представляют собой пятую колонну, призванную подрывать государственную власть.
Армянский геноцид привел к возникновению термина «геноцид» и стал поводом для создания Конвенции ООН о предотвращении и наказании преступлений против человечности. Событие было признано геноцидом более чем 20 странами и различными организациями, а в 2021 году президент США Джо Байден стал первым президентом США, который официально признал его как таковой.
Армянский геноцид напоминает о последствиях нетерпимости и дискриминации в отношении различных этнических и религиозных групп, и важно продолжать помнить и чтить память жертв, а также работать над предотвращением подобных преступлений в будущем, хотя они в какой-то мере происходят и сейчас.