«Крысы-герои» — проект организации APOPO

В мире животных

Доказано, что крысы создания сообразительные, умные и могут помочь людям в спасательных мероприятиях, и делают это не хуже собак.  Организации APOPO, уже много лет занимается дрессировкой грызунов.

"Крысы-герои" - проект организации APOPO

Команда ученых, в рамках проекта, использует 170 крыс породы гамбийская хомяковая крыса, в  дрессировке их для поиска выживших людей под завалами после землетрясений и других катастроф. Используются именно гамбийские крысы, так как они устойчивы ко многим тропическим заболеваниям.

"Крысы-герои" - проект организации APOPO

Крыски, оснащены маленькими рюкзаками с камерами, микрофонами и датчиками местоположения, что бы спасательные команды быстрее и лучше определить, где находятся пострадавшие.  У них отличное обоняние, и они поддаются дрессировке как собаки.

"Крысы-герои" - проект организации APOPO

Крысы не привязаны к одному дрессировщику, а благодаря небольшим размерам они способны пролезать почти во все труднодоступные места. Обученные крысы живут около 8 лет, но иногда доживают до 10-11. Ученые надеются, что вскоре крысы смогут обнаруживать бруцеллез — инфекцию домашнего скота.

Оцените статью