Вся правда о рыбах: они сообразительны, как обезьяны

В мире животных

У рыб сложилась репутация безмозглых созданий, быстро все забывающих. Но не стоит их обижать: они умеют считать, находят выход из лабиринта и даже запоминают человеческие лица.

Калэм Браун из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), один и редакторов «Журнала по биологии рыб», полагает, что многие считают рыб примитивными созданиями и даже не подозревают, насколько те умны.

«На самом деле большинство видов рыб на нашей планете сегодня прошли примерно такой же по времени цикл развития, что и человек», — подчеркивает он.

Распространенное заблуждение, что память рыб ограничивается тремя секундами, полностью уничтожается экспериментами специалистов по поведению животных.

Вся правда о рыбах: они сообразительны, как обезьяны

Скромная аквариумная золотая рыбка хранит в памяти события до трех месяцев, и даже в определенном смысле понимает, который час.

В исследовании 1994 года ученые обучали золотую рыбку нажимать на рычаг, чтобы получить вознаграждение — причем сделать это можно было только в течение одного часа в сутки.

Вся правда о рыбах: они сообразительны, как обезьяны

Золотые рыбки оказались способными понимать, насколько узко это окно возможностей, продемонстрировав, что могут следить за временем.

Вся правда о рыбах: они сообразительны, как обезьяны

Впрочем, владельцев аквариумов с золотыми рыбками этим не удивить, они знают, на что способны их питомцы. Как говорит автор упомянутого исследования Фил Джи из Плимутского университета (Великобритания), то, что рыбки знают, когда ждать кормления, «дает им серьезное эволюционное преимущество».

Оцените статью